Kirim email lewat mikrotik

Kemaren waktu gath DC ada yang nanyain gimana kirim email di mikrotik, aku jawab kan udah banyak di internet. Ternyata sudah googling juga banyak tutorial yang sesat dan menyesatkan.

Tutorial mikrotik kali ini memakai gmail karena aku penggemar gmail. So langsung aja yaPertama-tama sudah pasti daftar dulu email ke google, dan aku anggap sudah punya. Langkah selanjutnya setting di tool email

/tool e-mail
set address=173.194.79.109 from=supono2012@gmail.com password=pass-email starttls=no user=supono2012@gmail.com port=587

 

Keterangan :

  • ip 173.194.79.109 adalah smtp.google.com
  • Ganti pass-email dan user sesuai dengan punya anda.

 

Setelah setting email saatnya untuk kirim email, perintahnya :

/too e-mail
send tls=yes to=suponoabc@gmail.com subject=coba body=”test kirim email lewat mikrotik” file=log.0.txt cc=supono123@gmail.com

Silakan modifikasi sendiri, tidak semua field harus ada seperti cc, file, dll.

Dengan bantuan script mikrotik dan scheduler, bisa berguna untuk mengirim backup mikrotik pada periode tertentu, mengirim file log, atau silakan berkreatifitas sendiri.

#salam,
Supono

Iklan

6 Komentar (+add yours?)

  1. aditya gunawan
    Des 31, 2012 @ 18:54:40

    terima kasih mas supono, scrpt nya berhasil, sudah saya implementasikan di mikrotik saya

    Balas

  2. rumahmikrotik
    Des 31, 2012 @ 20:42:51

    Terimakasih sudah mampir dan mengimplementasikan tutorial disini. Tutorial yang saya tulis kebanyakan berasal dari oprekan saya pribadi dan saya berharap apa yang saya tulis sudah saya praktekkan sendiri sehingga saya mengajarkan ilmu yang bermanfaat, bukan cuma copy paste.

    Semoga yang sudah mampir kesini mendapatkan manfaat dari apa yang saya tulis dan bila saya kurang aktif di media ini, bisa join di fb group https://www.facebook.com/groups/rumah.mikrotik/

    Balas

  3. rendy setyawan
    Agu 25, 2014 @ 19:11:32

    kalo email yahoo ip nya apa ???

    Balas

  4. Khusni Nadzif
    Nov 25, 2016 @ 11:20:05

    kalo mau nambahin banyak cc di script gimana gan?

    Balas

Tinggalkan pesan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: